当前位置:首页  新闻中心  热点新闻

抓好教学质量,促教风学风建设——我校有序开展新学期教学工作

时间:2018-09-19浏览:175设置

加强人才培养,不断提高课堂教学质量,抓好教学质量是我校教学工作的核心。在暑假期间,我校教务处在全校中层干部会议上就加强教学管理队伍的重要性,强化分级管理,提高教学质量监控和评估等工作作出了要求和安排。要求我校全体教师以“教风好、学风正、管理严”的指导思想,不断提高课堂教学质量与服务意识,发挥学校教授和每一位教师的作用,提高课堂教学质量,聚力申本工作,让教授进课堂,让名师进课堂,把优质课程资源带入课堂,带入教学环节中。

2018-2019学年新学期教学工作的顺利开展,为进一步规范教学管理,全面掌握教学运行情况。9月17日开学第一天上午8点,在校长陈晓斌、副校长张瑜的关注和现场指导下,教务处组织包括学生处、督导室、人事处、宣传部在内的四个检查小组分赴各二级学院进行开学第一天的教学情况检查。对教师到岗及授课准备情况、学生出勤率、教材发放、多媒体教学设施及课堂教学秩序等开展全面检查。

各检查小组或教室驻足聆听,或细心察看。开学第一天,学校共有90个班级在上课,教师到位率100%,学生到课率95.58%,教材到位率98.6%。开学运行情况总体良好,教学准备充分,保障措施到位,教学秩序井然,全体师生以饱满的精神投入到教学工作中。

在本次开学教学检查过程中,校长陈晓斌教授还深入课堂,聆听了经济与管理学院的王琳艳老师新学期第一课。王老师,是16年上海高等院校第五届经管类专业教师教学技能竞赛特等奖获得者,陈校长在激励优质课堂教学的同时,也意味着希望全校教师向其学习看齐,上好每一堂课。当天校长一行也走访各学院教学现场,就各学院的开学境况作现场办公、交流互动。

校长陈晓斌教授(后排左二)带队听课

教授进课堂是本学期学校提出的新要求,是提高课堂教学质量,将优质教学带入课堂的教学改革措施之一。教授、专家学者、名家进课堂,学校领导进课堂授课是我校教学改革的创新和突破。校长进课堂也不在仅仅是“听课”,校长、副校长们带头站在课堂上,全面展示我校领导干部、教授们课堂教学的别样魅力,他们接受全校师生的点评,赢得了一片点赞与喝彩!我校一直以来鼓励学校教授进课堂教学,相信本学期校领导站上教学第一线“开课”的表率作用,是优质课程资源进教室的开始,也将成为我校教授进课堂的常态化趋势,更激励和引领广大教师员工,站好教学岗,教好育人课。

校长陈晓斌教授讲授《食品微生物学》课程

加强教学环节的规范管理是一项持续性的工作,聚焦学校的内涵建设,提高教师教风、学生学风。在全校师生员工的共同努力下,开学教学秩序平稳,相信在校领导的带领下,借着申本的东风,相信我校的教学质量将更上新台阶。




文章来源:上海中侨职业技术学院通讯员:
返回原图
/