当前位置:首页  新闻中心  热点新闻

2018级新生开学典礼暨军训会操结营式隆重举行

时间:2018-09-17浏览:112设置

9月14日上午,上海中侨职业技术学院2018级新生开学典礼暨军训会操结营式在校操场隆重举行。经过八天的的军训考验,全体新生们以饱满的热情汇报军训成果。金山区人武装部副部长戚良宏,校长、党委副书记陈晓斌,副校长张瑜,党委副书记、副校长管琰琰,副校长罗宁,各职能部门负责人,各二级学院党总支书记,军训教官们,2018级新生辅导员及新生1900余人共同出席仪式。仪式由学生处副处长关睿主持。

军训汇演在庄严的升旗仪式中拉开了序幕。经过军训的洗礼,2018级新生们身着迷彩军服,精神抖擞,以挺拔的姿态、过硬的素质和标准的动作,依次走过主席台,汇报着军训成果。整齐的步伐彰显着学子的朝气蓬勃,嘹亮激情的口号展现着学子的自信风貌。分列式结束后,男生方阵、女生方阵代表分别进行了精彩的刺刀和警体拳表演。此次军训共有12支连队获“最美连队”称号,253名学生获“优秀学员”称号。校领导宣读获奖集体及个人名单并为其颁发了荣誉证书。


金山区人武部副部长戚良宏在仪式上讲话。戚部长殷切希望新同学在即将开始的三年大学生活中,用军训中所锤炼出来的那种坚强的精神、顽强的毅力和严格的组织纪律性,一步一个脚印,扎扎实实走好大学三年之路,让军训成为大学三年所迈出的坚实的第一步。

新生代表18级食品安全专业学生赵馨慧发言,表达了新生学子对未来大学生活的共同期盼与憧憬。在这大学三年里,她将充实自己的生活,夯实专业基础,努力成为一个对社会有用的人。

16级旅游管理专业陈鑫作为老生发言,分享了就读中侨两年来的真切感悟,希望学弟学妹珍惜时间,在大学三年里列好计划,在学习好的基础上多多参加活动锻炼自己,祝福大家在中侨这块肥沃的土地上扎根成长。

外国语学院常务副院长王秀娥教授作为教师代表欢迎2018级新生并发言,大学是追求知识和真理的地方,期待新生们在大学里培养自己的兴趣,在跨文化的环境中不断拓宽国际视野,提升自我能力。

陈晓斌校长发表了题为《掌握生存技能 锻造生活本领 铸就无悔生命》的重要讲话。陈校长在讲话中对新同学表示热烈祝贺与欢迎,也对此次军训中辛勤付出的每一个人表示衷心感谢。陈校长指出:“作为中侨人应该牢记‘做人 做事 做学’的校训,大学时光是你们的人生黄金期、创新思维的发展关键期,千万不能松懈和虚度,希望同学们珍惜生命的每一滴时光,努力学习知识,掌握技能,获取得以存活于世的能力,为成为一名会做人,能做事,善做学的高素质的职业人做好充分的准备,带着责任感生活,为这个世界做出自己的贡献。

陈校长的讲话赢得全场热烈的掌声,仪式在陈校长寄语新生中圆满落下帷幕。在青年时期能活的烈马青葱无所畏惧,奋勇争先活出自己的精彩,成为一名仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心的新时代有为青年。


附:校长陈晓斌教授发言稿

掌握生存技能 锻造生活本领 铸就无悔生命

(校长:陈晓斌教授)

同学们、老师们:

金秋九月,硕果累累,在这个收获的季节,我们又迎来了一个崭新的学期,迎来了1900多名朝气蓬勃的新同学,中侨学院这个大家庭更加充满生机与活力。在此,我谨代表学校对2018级新同学表示热烈的欢迎!也借此机会,向在军训工作中默默付出、辛苦奉献的教官们、老师们、辅导员们表示衷心的感谢!

同学们,当你踏入校园时一定会看到学校南门屹立的那块厚重的校训石,作为一名中侨人应该牢记“做人、做事、做学”的校训,在偌大的上海不要迷失自己求学的初衷,在熙熙攘攘的人群里做独一无二的自己。

同学们,中侨学院在上海市教委的领导下、校董事会的大力支持下,致力于转型发展与科学发展,确立了“建设一所专业特色鲜明、办学风格新型的职业教育大学”的办学目标,当你们进入大学,学习和生活充满着希望与挑战,需要付出更多的汗水与心血才能有所收获。为此,我今天想和同学们一起探讨生命、生存、生活这人生三态:

生命(life)。谈到生命,每一个人都要感恩父母,是父母给了我们生命,让我们在世界上可以体味世间百态,留下坚实的足迹。在《钢铁是怎样炼成的》一书中写到:人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。为此,要报答父母的养育之恩需要你们珍爱生命,远离不健康的行为习惯,更需要你们努力学习知识,掌握技能,能够拥有独立行走于世,不辜负家人期许的本领。2017-2018学年,你们的师兄师姐在国家级、市级的技能竞赛中多次荣获高级别奖项。有61名学生荣获“上海市高校优秀毕业生”称号,这些恰好是你们前进的目标和方向,作为大学生要用自己的辛勤付出换得生命的丰富多彩。

生存(survive)。鲁迅先生曾经说过:“倘能生存,我当然仍要学习”。各位同学都是经过十二年的系统学习通过高考进入大学。来到大学的目的是要继续学习、继续深造,获取得以存活于世的能力。所以,同学们不要有放松懈怠的思想,要养成良好习惯,大家要快速从暑假模式中转变,管理好自己的时间,建立规律的生活,树立明确的目标。中侨学院的育人目标是:能说会做——培养学生“做”的能力,不仅有解决实际问题的技术应用能力,还要有与人沟通交流,合作共事的综合素质。这些都需要同学们进行多层面的思考,要善于总结,不断提高。从今天开始,你们就要不断积累知识、提高技能、磨练意志,为获得良好的职业发展,成为一名“会做人,能做事,善做学”的高素质的职业人做好充分的准备。2018届我校毕业生就业率高达97.46%,签约率高达88.43%,许多优秀的毕业生进入政府、国企、外企等单位工作。我期待在三年以后,你们能有所超越有所突破,能以更大的骄人成绩去激励后继的中侨学子!

生活(live)。乔布斯曾说:“We're here to put a dent in the universe.”活着就是为了改变世界。大学生要带着责任感生活,尝试为这个世界带来点有意义的事情,为更高尚的事情做点贡献。这样你会发现生活更加有意义,生命不再枯燥。需要我们去做的事情很多。告诉其他人你的计划,不要鼓吹,也不要自以为是,更不能盲目狂热,那样只会把人们吓跑,当然,你也不要害怕成为榜样,要抓住出头的机会让人们知道你的所作所为。在生活中不要做巨婴而是要做一个独立的人。独是一种形态,立是一种结果。希望大家在青年时期能够活的烈马青葱无所畏惧,奋勇争先活出自己的精彩。古人云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。也就是说大学的道理,在于彰显人人自身所具的光明德性,再推己及人,使人人都能去除污染而自新,而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。这告诫我们在追求进步的道路上要摒弃功利主义,同学们在大学学习要以出世之心入世,练就一身济世本领,同时要有时代担当、有价值皈依、有健全人格、有社会责任感,唯此才能够学以成人,仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心。

同学们,新的学年孕育着新的希望和憧憬。我衷心地希望同学们再接再厉,以更加饱满的信心与斗志站在新的起跑线上,以满腔的热情、高度的责任感、昂扬的精神投入新学期的学习、生活中去,用实干和拼搏成就自己的人生梦想!

最后祝愿同学们身体健康、生活愉快、学业有成!祝愿老师们新学期工作顺利,各项工作再上新台阶!

2018年9月14日


文章来源:上海中侨职业技术学院通讯员:
返回原图
/