当前位置:首页  师生风采

仿古人之手,国防教育谈心得

时间:2018-09-13浏览:31设置

古人云:“国无防不立,民无防不安。”

国防国防,何为防?防字从阜从方,本义为城墙,可引申为防卫、守护。且又如何防御,自是以强兵以御外寇。近代我历众兵,署众辱之信。何使我受此辱,自是以我无武备,使吾族为人压迫多年。孙子曰:“兵者,国之大事、死生之地、存亡之道,不可不察也。”今世虽安,然则忘战必危。青年依法服兵役,会民兵结。学生则勤勉向学,强健体魄,而后报国。

 国之立,必由其史;国之富,必正其史;国之强,必重其史。习近平主席屡言忘史则叛国——忘其史之血荣,则背其肩负之命;忘其史之巧智,便失其旧时文明;忘其昔之贵价,则远其神之故土。昔者有云:“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”苏共尝以一二人破之临时执政者,多信者时大败德法西斯,当其有几多人时竟自破。据悉,其人自非其史,始有今日国破家亡人消之因果。可见国不可无史,若有,则国危矣。然则今隔海有倭,数度非己之滔天罪,反以恶人为荣而尊之,其终又当何如?

 毛泽东主席有言,我必强国,是故,必先强我经济。财亦强国之基,无金钱充盈者为支,一国不能维持饮食,遑论自强。幸者中国为之善,犯之多过,痛定思痛后觅得良道。邓小平施行变法,后人努力,使今之中国入经济强国之列,为诸国所重,纵有阻挠,亦不得阻止我行之足。

 木之根已朽,何成修木;江水既竭,又何能源远长安。以二者为喻,今时我少年当为国之基石,邦之固垒。故而今日国盛之责,全在我少年,少年强,则国强!欲木茂、川长,吾辈当坚之来战,居之不倦,行之以忠。此乃吾与时之博弈,为我以知兵自,以新科技为国助力,富国强民亦将非梦。

 噫吁嚱,强我国防之路难于上青天,而吾等不能畏惧走,同力壮哉我大中华!

18建筑 章依婷



文章来源:建筑工程学院通讯员:
返回原图
/